De la caída de Van der Poel al arcoíris de Schurter: 5 claves de la temporada XCO masculina

Mountain Bike 17/11/21 07:52 Ignacio P.

Se acerca el final del año y la competición XCO hace meses que terminó, así que es un buen momento para recapitular un poco lo mejor que nos ha dejado.

5 claves de la temporada XCO 2021

Podemos decir que la de 2021 no ha sido una temporada normal ya que hemos tenido unos JJ.OO de por medio y han sido muchos los protagonistas que han tenido momentos estelares. Así que hemos elegido 5 momentos o protagonistas que nos ayudarán a repasar la temporada XCO en 2021.

Tom Pidcock: estreno, revelación y oro olímpico

El británico Tom Pidcock se estrenaba en 2021 en la categoría élite de mountain bike, algo que generaba tanta expectación como dudas y que él mismo se encargó de despejar cuando en su primera carrera fue capaz de salir en la posición 93 y llegar a liderar la Copa del Mundo de Albstadt. En esta prueba finalmente fue 5º, pero solo una semana después ganó su primera Copa del Mundo en Nove Mesto y con una auténtica exhibición ante Mathieu van der Poel.

A partir de ahí, su temporada de MTB en Copa del Mundo estuvo marcada por su apretado calendario de carretera y una lesión de clavícula que a punto estuvo de condicionar su participación en los JJ.OO de Tokio. No fue así.

El británico llegó a la prueba de mountain bike de Tokio como uno de los favoritos, pero nadie podía pasar por alto que eran sus primeros JJ.OO y que estábamos ante una de las pruebas con más nivel de los últimos años. Nada de eso pareció afectar a Pidcock que podríamos decir que se hizo con la medalla de oro prácticamente a su antojo. Increíble que en su primer año de élite el talento y potencial de este ciclista le haya permitido no solo brillar sino saber recomponerse en mitad de la temporada para seguir ganando.

Nos parece imprescindible echarle un ojo a este artículo donde te contamos el camino de Pidcock desde que se rompió la clavícula hasta que se colgó el oro olímpico, y si eres un apasionado de las novedades, no dejes de ver el prototipo de suspensión electrónica con el que el británico ha competido todo el año.

La caída de Mathieu van der Poel en Tokio

Mathieu van der Poel abanderó en 2019 el cambio de una etapa en la que Nino Schurter había dominado el mountain bike mundial hasta entonces y se esperaba que el holandés fuera el siguiente referente. Pero en 2020 decidió no hacer ninguna carrera de montaña debido a los trastornos de la pandemia y tuvimos que esperar a 2021 para verlo subido de nuevo a su Canyon Lux.

El neerlandés siempre declaró que su gran objetivo de los últimos 5 años estaba fijado en la prueba de mountain bike de los JJ.OO de Tokio. Y allí se presentó como el máximo favorito a pesar de que no había mostrado su mejor cara en las dos pruebas de Copa del Mundo que había participado y que en la parrilla de salida había un nivelazo.

Pero ni siquiera le pudimos ver pelear por las medallas, Van der Poel no había completado ni la primera vuelta cuando protagonizó uno de los momentos del año al sufrir una durísima caída en el cortado más alto del circuito. Sobre las causas de la caída ya hablamos en este otro artículo, pero lo cierto es que condicionó el resto de la temporada y tuvo que renunciar a muchas carreras por dolor en la espalda.

El gran sueño de convertirse en campeón olímpico se esfumó en cuestión de media vuelta.

Mathias Fluckiger ha sido el mejor

El suizo Mathias Fluckiger es uno de los mejores ciclistas de XCO de los últimos años, aunque ha sufrido como el que más tener que competir en la mejor época de Nino Schurter. Pero desde hace un par de temporadas la constancia de Mathias ha ido en aumento y en 2021 ha demostrado que es el rival a batir en cualquier carrera que participe.

Mathias Fluckiger ha ganado 2 Copas del Mundo en 2021, se ha subido al podio de todas las demás, excepto en Snowshoe por avería mecánica, logró la medalla de plata en los JJ.OO, fue segundo en el Mundial, ha logrado ganar la clasificación general de la Copa del Mundo y actualmente lidera el ranking UCI.

Él mismo dijo antes de los JJ.OO que se sentía capaz de ganar a cualquiera en cualquier carrera y sin duda ha demostrado ser el mejor ciclista de esta temporada XCO.

Christopher Blevins se proclama el primer Campeón del Mundo XCC de la historia y remata con una victoria histórica en Snowshoe

El estadounidense Christopher Blevins saltaba este año a la categoría élite y aunque su talento estaba fuera de duda, lo cierto es que pocos contaban con él como favorito a la victoria en las carreras más importantes del año. De hecho sus actuaciones en las primeras pruebas de Copa del Mundo le dejaron fuera del Top 10.

Pero entonces, llegó el Campeonato del Mundo de Val di Sole y allí se celebró el primer Mundial XCC de la historia. Un maillot arcoíris que también contaba con importantes y numerosos aspirantes, como Henrique Avancini, pero que de manera brillante conquistó Blevins al sprint.

Por si conseguir un maillot arcoíris en tu primer año como élite fuera poco, Blevins hizo historia ganando la última prueba Copa del Mundo celebrada en Snowshoe, EE.UU, ante toda su afición.

Nino Schurter logra su 9º maillot arcoíris

Como decíamos, en 2019 vimos como la llama con la que Nino Schurter había dominado el XCO durante el último lustro iba perdiendo fuerza. En 2020 no revalidó el título de Campeón del Mundo y este año él mismo se preguntaba "dónde estaba su mojo" tras no terminar de cuajar buenas actuaciones en Copa del Mundo. Además, la gran actuación de David Valero hizo que Nino quedara fuera de las medallas en los JJ.OO.

Con estos antecedentes llegábamos al Campeonato del Mundo XCO 2021 en Val di Sole y cuando nadie le esperaba, Nino Schurter protagonizó junto a Mathias Flueckiger la mejor carrera del año de cara al espectáculo. Ambos se adelantaron y tensaron el ritmo infinidad de veces hasta que Nino decidió tirar de experiencia y esperar hasta el último momento para lanzar un adelantamiento que ya es parte de la historia de este deporte.

Nino Schurter lograba así su noveno maillot arcoíris y con él pone las cosas muy difíciles al que quiera arrebatarle este récord. Aquí puedes ver cada uno de los Mundiales conquistados por el suizo.

Lo cierto es que echando la vista atrás, hemos tenido la suerte de vivir una temporada muy emocionante y que deja muchas puertas abiertas de cara a los próximos años.

Seguro que hay otros protagonistas o momentos que nos dejamos fuera de este condensado resumen, pero te animamos a que nos digas cuáles han sido para ti los mejores y nos los comentes en redes sociales.