Valero y Ruiz rematan la faena y se llevan el Open de España Cofidis

Mountain Bike 01/10/16 10:30 Berto Gallego

Puerto Lumbreras (Murcia) y su GP Medina Nogalte han sido el escenario en el que David Valero -élite masculina- y Aurea Ruiz -élite femenina- han confirmado sus victorias finales en el Open de España Cofidis XCO.

Josep Durán , primero entre los SUB-23 y tercer clasificado final y Javier Poza, un corredor que una interesante progresión que logró la segunda plaza, completaron el podio masculino. A Aurea Ruiz le bastó cruzar la meta a 5:54 de la ganadora -María Díaz- para imponerse en la clasificación general.

Open de España Cofidis

El GP Medina Nogalte, un trazado histórico

Si bien la participación fue de un nivel sensiblemente inferior a las pruebas anteriores del Open de España Cofidis XCO, el resultado del trabajo de la organización a través del renovado circuito del GP Medina Nogalte fue todo un éxito. Ni un pero que poner al trabajo de la PC Ginés García y el Club MTB Cabezo de la Jara, que realizaron un gran esfuerzo para sacar adelante la carrera con poco tiempo de antelación ante los imprevistos surgidos.

Victoria holgada de Valero en la última prueba del Open de España Cofidis

David Valero fue distanciando progresivamente a Poza y Durán, sus dos grandes rivales del día, dando la sensación de no tener que forzar la marcha en ningún momento. La distancia final fue de 2:22 con el primero y 3:19 con el segundo, pero a buen seguro podrían haber sido considerablemente superiores.

Durán se mostró satisfecho en meta "ya que el objetivo era la clasificación SUB-23 y ser segundo en la general absoluta es un gran éxito". Sin embargo consideró que con algo más de rodaje y entrenamiento "habría obligado a Valero un poco más".

Aurea Ruiz, campeona en casa

Aurea Ruiz manifestó en Brújula Bike la ilusión que para ella suponía alzarse con la victoria en su tierra, la Región de Murcia. Durante toda la carrera contemporizó con la vista puesta en la victoria de la general final, mientras María Díaz y María Rodríguez se disputaban la victoria en la jornada parcial. Fue la primera, con un margen de 1:50 en meta, la que se llevó el gato al agua.

Resto de categorías del Open de España Cofidis

Las victorias en el resto de categorías del Open de España Cofidis fueron para Jofre Cullell (júnior masculino), Didac Carvacho (cadete masculino), José María Guerrero (máster 30), José María Fernández (máster 40), María Rodríguez (SUB-23 femenina), Miriam Palacios (júnior femenina) y Mónica Varas (cadete femenina).